【拆解001】Repoo M10 Plus Wireless Mouse

Ch33_1n'
Apr 26, 2021

第一次拆解硬件設備,選了個型號最舊、功能最少、設計最簡單的無綫電鼠。(爲什麽呢… 因爲我看這個電鼠不順眼好久辣!拼不回去也不心疼)

process

擰開電池底下的螺絲就可以拆開,PCB板仲可以拆出來。

正面:

這裏的芯片型號是Rapoo S03,顯然是Rapoo自主研發的。是鼠標的光學傳感器,也稱光學引擎。DPI高,反應靈敏,不易丟幀。正是這個東西使得鼠標在無鼠標墊的情況下,也能在不同材質的水平面上正常使用。

反面:

這個鼠標不支持USB充電,電源僅由電池提供。(btw電源綫是可以拔的)

在PCB板上能找着跟開關、指示燈對應的模塊:

接下來這一板塊,我猜測就是跟usb接口無綫連接的版塊。但是似乎查不到這塊芯片的信息emm,還沒弄清楚它有什麽作用。底下的YC16.0是產生時鐘信息的,估計是用於信號同步,也就是無綫連接時用的同步。

reflection

此次拆解純粹一時興起,沒有做很多資料搜集的工作。芯片信息都是現找的,才發現最關鍵的一個找不着。基本上只是把設備拆了,看一遍各部件又拼回去。原本設想它要是有個串口啥的,還可以調試下什麽的。這個功能太簡單了哈哈,壓根就沒有。

anyway,算是想拆設備這麽久以來,第一次動手實現了。拆和拼,也不是很難,説實話。如果說我最不會的就是接跳綫,那就下次試試哈。實際上最難的應該是固件分析和漏洞利用。路漫漫其修遠兮,搞好硬件基礎先🌚。

--

--